Preparazione della Pasta di Sale
Occorre miscelare gli ingredienti in modo accurato seguendo le seguenti indicazioni, variando le quantita’ ma rispettando le proporzioni:
- 800 gr. farina di grano tenero tipo ‘00’
- 400 gr. sale finissimo (marino o salgemma)
- 400 gr. acqua
- 1 cucchiaio di colla vinilica
- 1 cucchiaio scarso di olio
Per preparare l’impasto per fare la Pasta di Sale si mescolano gli ingredienti avendo cura di sciogliere il sale nell’acqua e poi aggiungerla poco per volta alla farina in modo da rendere l’impasto omogeneo, alla fine aggiungeremo la colla vinilica e l’olio (quest’ultimo non e’ strettamente necessario, ma molti lo suggeriscono per rendere piu’ lavorabile l’impasto).
Mescolare, impastare e poi impastare e mescolare e nuovamente impastare con pazienza e assicurandovi di avere le mani sempre inumidite, continuate cosi’ fino a quando avrete ottenuto un impasto di consistenza tenera e omogenea.
A questo punto sarebbe preferibile dividere l’impasto in tanti panetti da 200-250 gr. ciascuno e poi avvolgerli in pellicola trasparente in modo da poter conservare il materiale senza che si secchi e poterlo utilizzare anche in un secondo tempo.
Come tecnica si puo’ procedere in due modi:
- si colora prima la pasta di sale e poi si tengono divisi le varie quantita’ di colore diverso da utilizzare per modellare le parti delle figurine per poi assemblarle in base ai colori.
- si modellano prima le figurine o gli oggetti e poi li si colora in un secondo tempo.
Una volta terminato il lavoro si passa alla cottura in un forno a 50-60° curando che raggiungano la giusta consistenza senza esagerare per evitare la formazione di crepe ed infine, se non fatto prima, li coloreremo e li rifiniremo.
FONTE :http://www.manualino.com/come-fare-la-pasta-di-sale-1856/#ixzz1uSZg3o4u
Commenti
Posta un commento